Продукты, которые продают под видом органических далеко не всегда полезнее самых обычных, промышленных.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила эксперт по продуктам питания, микробиолог Евгения Фусова.
Товары, которые продаются в украинских супермаркетов под видом органических или фермерских не намного, да и не всегда, превосходят по качеству более дешевые продукты, промышленного производства.
«Вины фермеров в этом нет, просто в Украине на сегодняшней день нет четких критериев и прописанных правил, утвержденной документации, которая бы все регулировала. К примеру, производители органической курятины должны использовать только чистые корма, без всяких химических примесей, и зачастую они так и поступают. Но при этом никто не обращает внимание на то, что цыплята могут склевать что-то вредное во дворе или позариться на какие-то крупинки возле дороги. Никто не проверяет чистоту почвы или наличие загрязненных мест в округе.
Другой пример – владелец небольшого хозяйства тщательно выращивает и лелеет свои посадки томатов, избавляясь от вредителей только натуральными способами, которые требуют усилий и терпения, и не используя никакой химии ни в удобрениях, ни в подкормках. Но как он может повлиять на владельца соседнего большого поля, который возможно буквально заливает свои сады или посевы пестицидами и прочей химией? В Украине такие вопросы никак не регулируются, потому рассчитывать, что покупая органическое, вы будете употреблять 100% натуральный продукт сложно», — отметила эксперт.
По ее словам, на полках можно встретить и очень качественные товары, потому утверждать однозначно, что все товары одинаковы, тоже нельзя. Беда лишь в том, что определить их качество можно только в лабораторных условиях. В любом случае выращенный на нашей земле продукт и доступнее и полезнее завозного, ведь его, как минимум, не нужно «приводить в чувства» после транспортировки и придавать ему товарный вид (чем нередко грешат магазины), чтоб не потерять прибыль.
При этом многие современные жители мегаполисов сами выращивают овощи для своей семьи на дачных участках либо договариваются с жителями близлежащих сел (так можно по крайней мере самому осмотреть условия) о покупке мяса и овощей-фруктов. Это хорошая практика, ведь так вы, по крайне мере, будете знать где и в каких условиях производился от или иной продукт.