Елена Куликова
05:27 02/09/2015

Технолог рассказала об особенностях дегустации вина

Красное вино подают к красному мясу, белое – к рыбе и более легким закускам. Десертное вино – самодостаточное, но оно гармонично сочетается с фруктами и сладостями.

 Об этом в интервью ГолосUA рассказала главный технолог ПАО «Коблево» Татьяна Матвеева.

 По ее словам, все вина должны подаваться к столу охлажденными до определенной температуры.

«Винные бокалы производятся на длинной ножке именно для того, чтобы брать бокал не за основание, а за ножку и не нарушать температурный баланс. Белые сухие вина подаются охлажденными до температуры 15-16°С, красные сухие вина подаются охлажденными до 18°С», — объяснила Татьяна.

 Технолог также рассказала том, какие блюда гармонично сочетаются с разными сортами вина.

 «Белые вина – освежающие, диетические, это те вина, которые подают к легким закускам, к нежирным сырам, к белому мясу, к рыбе, к морепродуктам. Красные вина, так как в них есть вещества, которые способствуют перевариванию пищи, подаются к более плотным закускам: к красному мясу – говядине, свинине, баранине, к мясным закускам. Полусладкие вина можно подавать к фруктовым салатам, легким десертам. Десертные вина – это те вина, которые не выпьешь большими глотками, Они пьются мелкими глоточками, под романтическое настроение, под хорошую приятную музыку. Десертное вино – самодостаточное, поэтому к нему можно подать легкую закуску – фрукты или творожные муссы, мороженное», — отметила она.

 Что касается производства столового сортового вина, его отличие состоит в том, что оно разливается в бутылки в течение года после того, как было приготовлено.

 «Виды этого вина: сухое, полусухое, полусладкое, крепленое вино. Это как раз то направление виноделия, с которым мы работаем. 90% нашего производства рассчитано на приготовление именно столового вина», — подчеркнула Т. Матвеева.

Кроме того, технолог объяснила, чем марочные вина отличаются от выдержанных вин.

«Есть вина выдержанные, есть вина марочные. Выдержанные вина – это те вина, которые выдержаны в дубовой таре не меньше шести месяцев. Для производства марочных вин необходимы также другие особые условия. Должно быть специальное помещение, емкости (тары) и, конечно же, температурный режим хранения. Столовые вина – это вина, которые не выдерживаются в специальной таре», — подытожила Т. Матвеева.

Читайте также по теме