ГолосUA
09:48 01/11/2021

Технология производства коньяка – рассказывает DrinkHouse

Существует множество аналогов создания коньяка, но самый распространённый конечно же классический рецепт. О его технологии производства и будет рассказано. Следует сказать, что это достаточно трудоёмкое дело, требующее огромного терпения и стремления к совершенству, позволяющего соблюдать все нюансы в создании этого крепкого спиртного напитка. И как же обойтись без особого оборудования!

Заказывайте первоклассный коньяк в коробке на сайте DrinkHouse! Здесь гарантируют качество и быструю доставку.

Выращивание винограда

Всё начинается с выращивания винограда. Чаще выращивают и используют такие сорта ягод как: Folle Blanche, Ugni Blanc и Colombard. Раньше чаще всего применяли Folle Blanche, но через некоторое время большую популярность набрал Ugni Blanc, и его стали использовать в 98 % случаев при производстве. Это связано с тем, что Folle Blanche стал более чувствителен к различным болезням лозы, урожайность сократилась.

Купить алкоголь в тетрапаках в магазине DrinkHouse – значит принять рациональное решение и не переплачивать за бутылку, которую вы выбросите сразу после распития.

Обычно лозы винограда выращивают не менее чем от трёх метров друг от друга. Собирать урожай можно с помощью специальной машины, но некоторые до сих пор пользуются традиционным способом, то есть вручную. Начинать сбор винограда начинают в начале октября и после отвозят в цех.

Производство

Весь полученный урожай увозят в цех, а после спускают под прессы, так чуть-чуть расплющивают ягоды. Стоит упомянуть, что винтовые прессы под запретом, так как способны раздавить насухо.

Как с прессованием покончено, то сразу посылают на брожение. Сок наливают в ёмкости объёмом 50-200 гектолитров. Рабочему категорически не допускается вносить сахар, но он может положить антисептики-антиоксиданты и двуокись серы. В данном случае всё намного строже наблюдается, потому что от брожения зависит качество коньяка.

Итак, в результате брожения получается неотфильтрованное неосветлённое сухое вино, хранящееся на личном дрожжевом отстое. После всей этой работы, мастера приходят к дистилляции. Завершают это за несколько месяцев до следующего сбора урожая. Стоит учесть, что делают только в аламбиках (особые медные перегонные трубы). Итак, как же происходит перегонка?

Для начала вино обязательно подогревают и после делят работу на два этапа. Первый заключается в том, что алкоголь всего лишь перегоняют с задачей собрания спирта. Как получается жидкость молочного цвета, содержащая около 27-32 % спирта, приступают ко второму этапу. Тут уже создаётся чистый спирт коньяка и фракционирование летучих веществ. Убирается начальный выход дистиллята в которой содержится много вредных летучих веществ. Как количества спирта становится не больше 60 % перегонка заканчивается.

Дальше идёт выдержка. В основном про этот процесс надо знать, что длится он не менее 30-ти месяцев и алкоголь наливают в дубовые бочки, которые не имеют всяких металлических деталек. Также запрещено использовать соединения на основе клея.

Последнее купажирование. Тут уже только смешивание коньяка разной выдержки для произведения настоящего алкогольного питья, который в дальнейшем будет продаваться.

 

Читайте также по теме