Ликопин, компонент томатов, придающий им красный цвет, способен снизить риск возникновения инсульта.
Об этом свидетельствуют данные исследования ученых из Университета Восточной Финляндии, сообщил портал Neboley.
В исследовании, длившемся 12 лет, приняли участие более тысячи мужчин, чей возраст составлял 46-65 лет. В начале работы у всех испытуемых замеряли уровень ликопина. За это время были зафиксированы инсульты у 67 мужчин.
У 258 человек отмечался самый низкий уровень ликопина. Среди них у 25-ти произошел инсульт.
В то же время, у 259 человек регистрировался самый высокий уровень этого вещества. В этой группе инсульт был у 11 человек.
Выделив случаи инсульта, вызванные тромбами, ученые пришли к выводу, что наивысшая концентрация ликопина снижает риск инсульта на 59%.
По мнению экспертов, это еще раз доказывает пользу для здоровья диеты, богатой овощами и фруктами.