Томаты снижают риск инсульта — медики

Ликопин, компонент томатов, придающий им красный цвет, способен снизить риск  возникновения инсульта.

Об этом свидетельствуют данные исследования ученых из Университета Восточной Финляндии, сообщил портал Neboley.

В исследовании, длившемся 12 лет, приняли участие более тысячи мужчин, чей возраст составлял 46-65 лет. В начале работы у всех испытуемых замеряли уровень ликопина. За это время были зафиксированы инсульты у 67 мужчин. 

У 258 человек отмечался самый низкий уровень ликопина. Среди них у 25-ти произошел инсульт.

В то же время, у 259 человек регистрировался самый высокий уровень этого вещества. В этой группе инсульт был у 11 человек.

Выделив случаи инсульта, вызванные тромбами, ученые пришли к выводу, что наивысшая концентрация ликопина снижает риск инсульта на 59%.

По мнению экспертов, это еще раз доказывает пользу для здоровья диеты, богатой овощами и фруктами.

Читайте также по теме