ГолосUA
10:17 08/08/2021

Травяной чай из ревеня продлевает жизнь — ученые

Ученые уже доказали, что на долголетие оказывает прямое влияние не только генетика, но и образ жизни. Последний включает как постоянную физическую активность, так и правильное питание. Одной из здоровых привычек может стать употребление травяного чая, который обеспечит организму многочисленные преимущества.

Об этом пишут СМИ.

Речь идет о напитке из ревеня. Овощ считается отличным источником витамина К, который играет ведущую роль в здоровье костей и свертываемости крови, а также витамина А, помогающего бороться со свободными радикалами.

Здоровье сердца и сосудов

Кроме того, ревень богат клетчаткой. Исследования показывают, что овощ эффективно снижает как уровень «плохого» холестерина, так и общего. Это, в свою очередь, уменьшает риск развития сердечных заболеваний и инфаркта. Содержащийся в растении витамин К может также помочь предотвратить кальцификацию кровеносных сосудов.

Против рака

Ученые также обнаружили, что корни ревеня обладают противораковым действием. В частности, китайское исследование, опубликованное в Lung Cancer, показало, что экстракт ревеня значительно снижает легочную интоксикацию и улучшает функцию легких у пациентов с раком, получающих лучевую терапию.

В ходе исследования Bioactive Foods in Promoting Health: Fruits and Vegetables выяснилось, что одно из главных веществ, содержащихся в корне ревеня – эмодин, подавляет рост многих раковых клеток. Однако точный механизм его действия ученые пока не установили.

Употреблять ревень можно в разном виде. Обычно его используют в джемах и десертах, которые содержат много добавленного сахара. Чай готовят из корня растения. Тем не менее ревень не рекомендуется употреблять людям с заболевания почек или ЖКТ, поскольку овощ богат калием, способным ухудшить некоторые состояния.

А турецкие ученые предупредили об опасности употребления горячего чая, пишет газета Cumhuriyet.

Ученые в течение нескольких лет наблюдали за группой из 50 тысяч человек из Турции, Китая, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана – стран с традицией употребления горячих напитков.

Специалист в области гастроэнтерологии Ведат Герал рассказал о выводах ученых: регулярное употребление напитка температурой выше 65 градусов повышает риск развития рака пищевода.

Кроме того, запивание горячего чая холодной водой может спровоцировать появление язв в пищеводе и острого гастрита, которые, в свою очередь, способствуют развитию рака.

Герал подчеркнул, что в основном к развитию рака пищевода приводят генетическая предрасположенность, но горячий чай может стать триггером для того, чтобы она перешла в активную стадию. К триггерным факторам также относятся курение и употребление алкоголя.

Напомним, ранее врачи делились своими советами для завтраков. Также врачи объясняли, почему подсчет калорий «не работает» при похудении.

Читайте также по теме