Цена на мясо стала стабильной из-за локдауна – эксперт

В апреле 2021 года в Украине из-за локдауна цена на мясо стала стабильной. Причина тому – закрытие ресторанов и кафе, где формировали основной спрос на мясо и мясные продукты.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Олег Пендзин.

«У нас спрос на мясо также зависит от того, действует сейчас в стране или конкретном населенном пункте локдаун, или нет. Ведь если локдаун, то не работают или ограничивают свою деятельность предприятия общественного питания – ресторане и кафе. Сейчас, когда локдаун, предприятия общественного питания ушли с рынка. У них сегодняшний чек за заказы – около 20 процентов от чека, который был стандартным до локдауна.  Цена на мясо на рынке формируется, исходя из спроса и предложения. Если спрос резко падает, как это в случае с локдауном, то цена на мясо стоит на месте, то есть не растет», — сказал экономист.

О.Пендзин также прогнозирует, что в мае в Украин навряд ли вырастет спрос на мясо, поэтому в мае не стоит ожидать роста цен.

«В мае цена на мясо не будет расти, потому что, как я предполагаю, покупательская способность населения не вырастет и люди не будут активно покупать мясо», — считает экономист.

Напомним, как сообщили ранее в национальном научном центре «Институт аграрной экономики», в 2021 году средняя стоимость пасхальной корзины по Украине обойдется около 780 гривен. В пасхальной корзине, в частности, подорожали буженина, сало и домашняя колбаса.

Читайте также по теме