В течение сентября в Украине подорожали более 65% социальных продуктов питания, наибольшее подорожание еды зафиксировано на Одесщине.
Об этом ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.
«В течение сентября в Украине подорожали более 65% социальных продуктов питания», — заявил А. Дорошенко.
По словам аналитика, ценовые рекорды на продукты в сентябре ставила Одесская область.
«В сентябре больше всего подорожало сало в Одесской области — почти на 24 грн на одном килограмме. Цена на сливочное масло подскочила на Кировоградщине — на 13,8 грн, говядину — в Одесской области — на 11,4 грн, на яйца в Хмельницкой — они добавили в стоимости 4,3 грн на одном десятке, цена на вареную колбасу поднялась в Запорожской области – на 9,6 грн, на свинину в Одесской области – на 11 грн. Курица в тушке подорожала в Кировоградской области – на 3,6 грн и мягкий сыр во Львовской области – на 4,4 грн. Как видим, ценовые рекорды в сентябре ставила именно Одесская область», — пояснил эксперт.
По мнению А. Дорошенко, причина значительных ценовых колебаний на продукты между регионами Украины объясняется невысоким уровнем конкуренции по некоторым продуктам в пределах территории.
«Иногда причина заключается в производителях, иногда в поставщиках или торговле. Как раз на уровень конкуренции местные власти области или города могут влиять через создание надлежащих конкурентных условий, в том числе и через создание оптовых продуктовых рынков. Еще одним влиятельным инструментом на ценовую ситуацию является проведение ярмарок, которые издавна проводились в Украине. Поэтому даже после отмены ценового регулирования на социальные продукты питания власти могут применять рычаги влияния, но не принудительные, а стимулирующие. Власти должна ими пользоваться», — резюмировал А. Дорошенко.