В Украине традиционно складывается большая разница в цене на продукты питания зимой и летом.
Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA рассказал экономист Олег Пендзин.
«Цены на продукты в Украине растут. Есть сезонный фактор. Разница между летней и зимней ценой на овощи 150-180 % ежегодно. Да, по отношению к февралю прошлого года в феврале этого года цена на овощи была дешевле, но за январь и за февраль мы увидели, что свекла росла в цене на 17 %, лук, морковь. Это неудивительно. Ненадлежащее хранение, уменьшение общего объема предложения на рынке объективно ведет к росту цены», – сказал Олег Пендзин.
По мнению эксперта, у правительства есть возможности регулировать цены на продукты питания.
«Каждому росту цены есть свои четкие объяснения. Власть и правительства имеют 100-процентные возможности, чтобы в тесном сотрудничестве с аграриями, ассоциациями производителей аграрной продукции находить компромиссы и удерживать социальную стабильность в государстве. Низкие цены на продукты питания – это социальная стабильность», – отметил Олег Пендзин.
Ранее Госстат сообщил, что в Украине инфляция выросла до 7,5%.