Твердый сыр защищает зубы от появления кариеса.
Об этом свидетельствуют данные исследования ученых из Академии общей стоматологии США, сообщил портал Neboley.
Ученые исследовали, как влияют определенные продукты на щелочной уровень (рН) на поверхности зубов.
В эксперименте участвовали 68 детей в возрасте 12-15 лет. Испытуемых разделили на три группы, каждая из которых употребляла свои молочные продукты.
Первая ела сыр чеддер, вторая – йогурт без сахара, а третья пила молоко.
До прохождения теста и через 10, 20 и 30 минут после его окончания у детей измерили уровень рН на поверхности зубов. Высокое значение этого показателя означает, что зубы защищены от эррозии.
Оказалось, что уровень рН во рту вырос после употребления сыра. Кроме того, стало известно, что сыр высвобождает химические соединения, которые образуют на зубах защитный слой, дополнительно защищающий зубы от разрушения кислотами.