У курильщиков повышается риск развития туберкулеза.
Об этом свидетельствуют данные исследования ученых из Кембриджского и Вашингтонского университетов, сообщил портал N+1.
По словам специалистов, после попадания возбудителя туберкулеза в организм он сталкивается с макрофагами — первой линией иммунной защиты. Эти клетки поглощают микобактерии и переваривают их.
В некоторых случаях возбудителю удается избежать разрушения, и он использует макрофаги для распространения и закрепления в организме. В частности, микобактерия заставляет иммунные клетки собираться в плотные скопления, которые формируют характерные бугорки-гранулемы. К гранулемам подходят незараженные макрофаги, стараясь уничтожить их путем переваривания погибших иммунных клеток и содержащихся в них микробов. Если это не удается, микобактерии используют погибшие клетки распадающейся гранулемы как питательную среду, а живые — как новое «транспортное средство».
В ходе экспериментов ученые выяснили, что выполняя свою функцию по очистке тканей от продуктов жизнедеятельности и распада клеток, измененные макрофаги не в состоянии полностью переварить их, и постепенно перегружаются переполненными лизосомами, увеличиваясь в размерах и теряя способность к нормальному передвижению. Такие клетки не могут с достаточной скоростью достичь гранулемы, что позволяет микобактериям размножаться и распространяться.
Изучая макрофаги, полученные от курильщиков, бывших курильщиков и некурящих, ученые убедились, что многие клетки курильщиков перегружены лизосомами с твердыми продуктами сгорания и не способны к нормальной миграции и уничтожению микобактерий.