Украинские ученые-медики опровергли мнение о том, что такие популярные народные средства, как лук и чеснок, помогают «убивать» в организме некоторые вредные бактерии.
Результатами исследования, с которым помогли в бактериологической лаборатории КНП «Александровская клиническая больница г. Киева», поделился на своей странице в Facebook кандидат медицинских наук Павел Бык.
«В «народе» почему-то считают, что чеснок и лук обладают бактерицидными или бактериостатическими свойствами. Этот тезис часто тиражируется в СМИ, а также циркулирует среди врачей и диетологов. Многие наедаются чеснока в надежде на профилактику или лечение бактериальных и вирусных инфекций», – отметил он.
По его словам, проверить это специалисты решили в бактериологической лаборатории на культурах «любимых» возбудителей раневых инфекций: золотистого стафилококка (S. aureus), кишечной палочки (E. coli), синегнойной палочки (P. aeruginosa) и грибка Кандида (Candida albicans) .
Чувствительность возбудителей определялась аналогично антибиотикам или антисептикам. В частности, на только усеянную бактериальную культуру ученые наносили каплю сока, в которую потом положили срез чеснока и лука.
Результаты исследования, которые оценивали на следующие сутки, показали, что стафилококк, синегнойная и кишечная палочки, а также Кандида «прекрасно росли как на чесноке, так и на луке». Кроме этого, учитывая интенсивную «колонизацию Кандидой» исследуемых образцов, медики предположили, что они имеют определенное стимулирующее влияние на рост грибка, вероятно, из-за высокого природного содержания сахаров.
«Выводы: чеснок и лук не обладают бактерицидными или бактериостатическими свойствами против изучаемых возбудителей, а также не действуют на грибки. Они просто вкусные», – констатируют украинские исследователи.
Напомним, на смарфтоне живут целые колонии опасных бактерий.