Ученые из Кембриджского университета пришли к выводу, что большие бокалы могут подтолкнуть людей пить больше алкоголя. Причиной этого является иллюзия того, что человек выпил мало, в то время, как на самом деле количество выпитого спиртного было значительно больше.
Об этом сообщает Корреспондент.
Согласно недавнему обзору международной организации Cochrane Collaboration, большой объем посуды увеличивает потребление не только продуктов питания, но также и алкоголя.
Чтобы установить это, специалисты провели исследование в магазине спиртного The Pint Shop в Кембридже.
Это магазин продает вино, разлитое в бокалы. При этом стандартный размер бокалов — 300 миллилитров. Одна порция напитка составляет 125 или 175 миллилитров.
На протяжении 16 недель в заведении менялись бокалы с малых объемов на большие. Владельцы заведения чередовали посуду раз в две недели, однако, оставляя прежними порции вина.
В результате оказалось, что в то время, когда вино разливалось в большие бокалы, объем потребления напитка возрастал примерно на 9,4 процента. При этом порции, как в больших, так и в стандартных бокалах оставались неизменными.
Таким образом, ученые установили, что большой размер посуды меняет визуальное восприятие количества вина, при этом заставляя людей пить больше обычного.