Всю жизнь человечество пытается придумать различные способы для того, чтобы продлить жизнь. Ученые выявили, что одним из ключей к долголетию является греческий кофе. Доказательством этого стали пожилые жители острова Икария, который находится в восточной части Эгейского моря.
Об этом в блоге пишут врачи.
Известный доктор Герасимос Сиасос из Афинского Университета и его команда провели исследование, благодаря которому удалось выяснить интересную информацию.
Доля европейцев, которые доживают до 90 лет и более составляет – 0,1%, а жителей острова Икария – 1% (самый высокий показатель продолжительности жизни в Европе).
Сваренный греческий кофе обладает рядом полезных свойств: полифенолами и антиоксидантами. Именно эти вещества замедляют процесс старения и защищают организм от целого ряда хронических недугов.
Также этот кофе содержит умеренное количество кофеина. Другие кофейные напитки заметно проигрывают по сравнению с греческим кофе.
Греческий кофе имеет мягкий вкус, а его цвет – светло-коричневый. Он представляет собой очень мелко перемолотые зерна.
Долгожители острова Икария могут похвастаться своей энергичностью и активностью даже в глубокой старости. Каждое утро у греков начинается с чашечки кофе. В Икарии люди практически не болеют раком, диабетом и сердечно-сосудистыми недугами.
Исследователи предполагают, что антиоксиданты улучшают функцию артерий, увеличивается способность организма поглощать оксид азота. Местное население не страдает от депрессии и деменции.
В исследовании греческого доктора приняли участие 71 мужчина и 71 женщина в возрасте от 65 лет, которые постоянно проживают на острове. Им померили давление и измерили сахар в крови.
Участников попросили ответить на вопросы относительно их состояния здоровья, количества потребляемого кофе и образа жизни. Приблизительно 87% опрошенных подтвердили, что выпивают чашку греческого кофе ежедневно.
Для того, чтобы сделать настоящий греческий кофе потребуется:
Турка из бронзы или меди с длинной ручкой (другое название брики). Она должна быть высокой, но не очень широкой. Лучше всего использовать турку с сужающимся горлышком для равномерного распределения температуры.
1 ложка кофе и сахара. Любители крепкого и сильно сладкого кофе могут удвоить порцию.
Щепотка корицы. Специальная кофейная ложечка из латуни, чтобы удобно было размешивать.
Чашка с толстыми стенками объемом от 40 до 70 мл. Чашку желательно выбирать белого, шоколадного, бордового или коричневого цветов.
Способ приготовления напитка. Налить в чашку необходимое количество холодной воды, а затем перелить ее в турку, добавить кофе и сахар, тщательно перемешать и поставить на небольшой или слабый огонь.
Во время приготовления напиток необходимо постоянно помешивать, чтобы не было комочков.
Как только начнет подниматься пенка, турку необходимо будет снять с огня. Пенка должна быть густая с мелкими пузырьками. Она является обязательным атрибутом настоящего греческого кофе.
Перед тем, как разлить кофейный напиток в чашки, его следует выдержать в турке в течение 1-2 минут. Для того, чтобы греческий кофе получился вкусным, его приготовление следует начинать и заканчивать при очень низкой температуре.
Греческий кофе подают горячим со стаканом пресной воды. В приготовлении напитка очень важно соблюсти пропорции кофе, сахара и воды.
На греческом острове Икария настоящий кофе ассоциируется с тремя главными принципами: заботиться о здоровье, не переживать и никуда не спешить.
Для приготовления греческого кофе используют арабику или робусту. Если смешать эти два сорта, то напиток получится особенно вкусным и ароматным.
Ранее врачи заявили, что кофе может стать лекарством, усиливающим организм.