Ученые назвали гормоны, которые усиливают и ослабляют чувство голода.
Об этом пишут зарубежные СМИ.
Далее приведен перечень различных химических веществ участников гормонального каскада, запускающего голод.
- Нейропептид Y (NPY) стимулирует аппетит и запасание жира, а также увеличивает количество жировых клеток в организме. Стресс и резкий скачок уровня кортизола повышают NPY, отчего усиливается тяга к высокоуглеводной калорийной пище.
- Орексин нарушает метаболизм, негативно влияя на контроль активности (вызывая лень), и стимулирует аппетит даже в состоянии насыщения. Выработка орексина запускается высокоуглеводной пищей.
- Уровень галанина растет при потреблении алкоголя и жирной пищи, резко усиливая аппетит в состоянии насыщения.
- Динорфин уменьшает боль. Это морфиноподобное вещество, которое стимулирует тягу к аппетитной пище, содержащей много сахара и жира. Это основной трансмиттер стрессового переедания.
- Норадреналин усиливает голод и тягу к углеводам, но он необязательно вреден, так как этот гормон запускает термогенез (дополнительный расход энергии, позволяющий сжечь больше калорий).
- Агути или MCH включает аппетит и тягу к жирной пище.
Выработка всех перечисленных химических мессенджеров усиливается в ответ на энергетический дисбаланс (диета, дефицит калорий, перетренированность и многие другие факторы стресса).
Это результат эволюционной адаптации, так как в стрессовые времена пища часто была недоступна и выработка этих гормонов должна была мотивировать наших предков на поиски пищи.
К счастью, существуют также химические мессенджеры, которые обладают противоположным эффектом и отключают голод.
- POMC и MSH под действием лептина уменьшают голод и уменьшают тягу к пище.
- CCK и пептид YY вырабатываются в пищеварительном тракте в ответ на протеиновую пищу, уменьшая голод и подавляя аппетит.
- Серотонин — это нейротрансмиттер хорошего настроения, усиливающий насыщение. Это антагонист норадреналина, он уменьшает уровень и продолжительность потребления пищи и, соответственно, количество калорий.
- Глюкагон вырабатывается поджелудочной железой для запуска краткосрочного насыщения. Это самый известный антагонист инсулина, так как его уровень повышается на фоне уменьшения концентрации инсулина и он переключает организм в режим сжигания жира.
Напомним, диетолог рассказал, зачем замачивать и промывать крупы перед готовкой.