ГолосUA
18:08 05/08/2021

Ученые назвали морковь, перец и грейпфрут «спасителями памяти»

Употребление в пищу трех порций этих цветных фруктов и овощей каждый день обеспечивает защиту от возрастной потери памяти. Но даже половинка яблока или грейпфрута в день может помочь.

Об этом говорят ученые, сообщает научный журнал Neurology

Употребление достаточного количества грейпфрутов, моркови и перца снижает риск серьёзных нарушений интеллекта почти на треть, как показало исследование ученых Гарвардского университета. Они установили, что те люди, у кого в ежедневный рацион входит не менее половины порции фруктов и овощей, богатых флавоноидами, имеют сниженный риск когнитивных нарушений. Флавоноиды — это натуральные компоненты, содержащиеся в растительной пище. Они считаются мощными антиоксидантами и присутствуют в таких продуктах, как клубника, сельдерей и яблоки.

Исследователи из Гарвардского университета наблюдали за 50 000 мужчин и женщин в течение 20 лет. Участники этого исследования регулярно отвечали на вопросы о том, какую пищу они употребляют. Их интеллект также тщательно оценивали. Оказалось, что употреблявшие больше всего флавоноидов люди обладали наименьшим риском снижения когнитивной деятельности. Поэтому указанные фрукты и овощи назвали «спасителями памяти».

В некоторых жёлтых или оранжевых фруктах и овощах содержатся флавоны. А они обеспечивают самую мощную защиту на уровне 38% от снижения когнитивной деятельности. Это является эквивалентом трех-четырех дополнительных лет молодой жизни. В чернике, голубике и вишнях содержатся антоцианы, которые уменьшают риск снижения интеллекта с возрастом на 24%.

Ранее сообщалось, что употребление фруктов в период беременности помогает стимулировать процессы развития мозга у детей.

 

Читайте также по теме