Команда ученых определила, что ежедневное употребление бокала красного вина помогает снизить вероятность развития нейродегенеративных заболеваний – болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Результаты исследования опубликованы в Frontiers In Nutrition.
Почему повреждается мозг
Одним из факторов развития этих недугов является влияние активных форм кислорода и азота на клетки мозга – оксидативный и нитрозативный стресс. При их возникновении повреждается структура клетки, нарушается ее функция и запускаются внутренние программы воспаления и самоуничтожения нейрона (апоптоз).
Полезное вино
Определенные компоненты вина – флаваны, поступают в кишечник и перерабатываются микрофлорой, которая превращает их в производные пропионовой, фенилоцетовой и бензойной кислот. Они оказывают прямое действие на мозг и способны остановить клеточную смерть.
Для идентификации наиболее активного компонента вина ученые в течение 24 часов удерживали предварительно выращенные культуры клеток человеческой нейробластомы в растворах метаболитов красного вина различной концентрации.
В результате наибольшую активность показала 3,4-дигидроксифенилоцетовая кислота. Ее способность защищать клетки от гибели проявлялась как в низкой, так и в высокой концентрации. Производные пропионовой и фенилоцетовой кислот также уменьшали интенсивность процесса.
Ранее сообщалось, что употребление алкоголя уменьшает мозг.