Ученые предупредили о продукте питания, который кажется безобидным на первый взгляд, но может приводить к увеличению вероятности преждевременной смерти.
Об этом сообщает UfaTime.ru.
В ходе исследования ученые из Университета Овьедо в Испании в течение шести лет изучали влияние отдельных пищевых групп на смертность пожилых людей из Астурии (Северная Испания). Участие в эксперименте приняли в общей сложности 288 человек в возрастном диапазоне от 60 до 85 лет.
Результаты показали, что употребление в пищу фруктов было связано с уменьшением риска преждевременной смерти, тогда как употребление картофеля, наоборот, способствовало повышению риска смерти на 32%.
«Высокое потребление фруктов в позднем возрасте было связано с более длительным выживанием. Также наблюдалась обратная связь между потреблением картофеля и выживаемостью, но необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы о возможных вредных аспектах потребления картофеля», – заключили ученые.
Ранее ученые заявили, что рост гормонов стресса увеличивает риск гипертонии.