Почему одни должны тщательно подбирать все, что едят, чтобы поддерживать свой вес, а другие могут есть пончики и торты — и никогда не толстеть. Ученые раскрыли тайну такого явления среди людей разного телосложения, национальности и региона проживания.
Нет одного простого ответа на этот вопрос, говорит Кэтлин Мелансон (Kathleen Melanson), профессор питания и пищевых наук в университете штата Род-Айленд. «Здесь присутствуют генетические, пищевые и даже поведенческие факторы. А также степень воздействия каждого из этих факторов у конкретного человека», — говорит Мелансон в интервью журналу Live Science.
Один из самых важных факторов не имеет ничего общего с типом тела, обменом веществ или выполнением заклинаний в полнолуние: это восприятие. «Если вы измерите калории этих людей, то окажется, что они могут съесть не так много, как вы думаете. Они едят калорийную пищу, но не передают и потом могут долго ничего не есть», — говорит эксперт.
Физическая активность также может иметь значение, но это не обязательно должна быть тренировка в спортзале. «Некоторые люди просто больше двигаются, даже если они не спортсмены», — отмечает Мелансон. Например, они могут нервничать или много ходить, иметь активную работу или целый день гоняться за своими детьми. По словам Мелансона, есть даже доказательства того, что некоторые люди генетически предрасположены к тому, чтобы больше двигаться — они буквально не могут усидеть на месте.
Каскады сигналов нервной системы и гормоны, которые циркулируют в нашей крови, также влияют на то, как быстро мы сжигаем все, что съели.