С течением времени меняются параметры здоровья человека, по которым врачи определяют риск тех или иных заболеваний и осложнений. В 21 веке следует обращать внимание на уровень триглицеридов при анализе крови, если вы хотите определить риск инсульта.
Об этом говорят ученые, пишет mhealth.ru.
Старый стандарт биохимии крови допускал здоровый общий уровень холестерина, при котором риск инсульта минимален.
Новый стандарт биохимии крови таков: триглицериды должны быть ниже 150 миллиграммов на децилитр.
Как говорит Борг Нордестгаард из больницы датского города Херлев, общий уровень холестерина в крови действительно помогает оценить риск возникновения сердечных заболеваний, но в случае с инсультом этот параметр не так полезен. Нордестгаард и его коллеги изучили почти 14 тысяч человек за 33 года работы, чтобы уверенно утверждать: именно выход уровня триглицеридов (вид жиров) в крови за пределы нормы указывает на возросшую (в некоторых случаях вдвое) вероятность встретиться с инсультом. Так что сдавайте раз в четыре–шесть лет анализ крови на липиды (липидограмму) и обсуждайте результаты с врачом, советуют ученые.
Ученые добавили, что еда с высоким содержанием углеводов повышает уровень триглицеридов в крови. Сдабривайте свои макароны приправами с антиоксидантами — орегано, черным перцем, чесноком, чтобы не допустить превышения нормы триглицеридов, рекомендуют ученые и диетологи.
Ранее была названа диета, снижающая риск инсульта.