Употребление достаточного количества свежих или приготовленных овощей необходимо для поддержания здоровья в целом, но, как выяснили ученые из Оксфордского университета (Англия), не так уж важно для нормальной работы сердца и сосудов.
Об этом сообщает сайт «Ридус».
Исследователи изучили данные о здоровье, питании и образе жизни 399 586 человек, зарегистрированных в британском биобанке — крупнейшем хранилище генетической и биологической информации. Затем они проанализировали связь между изученными данными и риском госпитализации или смерти от инфаркта, инсульта и других серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые обнаружили, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 15% ниже у тех, кто часто ел овощи. Однако после принятия во внимание других факторов, влияющих на здоровье сердца (социально-экономических, физических, генетических и так далее), вероятность положительного воздействия овощей на сердечно-сосудистую систему снизилась более чем на 80%.
«Наше крупное исследование не обнаружило доказательств защитного воздействия овощей на сердечно-сосудистую систему. Вместо этого наш анализ показал, что защитный эффект овощей, скорее всего, объясняется предвзятым отношением к остаточным смешанным факторам, связанным с образом жизни людей и социально-экономической средой», — говорит доктор Ци Фэн, ведущий автор исследования.
Несмотря на полученные данные, исследователи не рекомендуют отказываться от овощей, так как они необходимы для сбалансированного рациона, поддержания здорового веса и снижения риска развития многих тяжелых заболеваний, в том числе рака.
Ранее диетологи назвали самые «сладкие» овощи, которые следует исключить из меня при похудении.
Также эксперты рассказали, чем заменить свежие овощи зимой.