Ученые из Райсовского университета в Хьюстоне (США) назвали главные последствия нехватки витамина B12 в организме.
Об этом сообщает «Корреспондент».
Исследователи использовали червей-нематод для изучения того, как диета влияет на работу организма животных.
В ходе эксперимента было неожиданно обнаружено, что пища с высоким содержанием витамина В12 резко повышала стойкость червей к стрессовым факторам и патогенам. При этом недостаток витамина, напротив, ослаблял иммунитет и приводил к накоплению токсичных продуктов распада некоторых аминокислот.
По словам ученых, нехватка В12 ведет также к развитию хронической усталости, малокровия и шизофрении, а переизбыток может ускорить накопление мутаций в ДНК.
Напомним, ранее сообщалось, компенсировать нехватку витаминов весной помогут натуральные каши и травы.
Также сообщалось, что недостаток витаминов ранней весной может спровоцировать депрессию.