Ученые выявили, что добавление грецких орехов в рацион увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, а также способствует укреплению сердца.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrition.
Для исследования исследователи набрали 42 добровольца с избыточной массой тела в возрасте 30-65 лет. Их случайным образом разделили на три группы.
В диетах всех трех групп насыщенные жиры были заменены либо грецкими орехами, либо растительными маслами. Одна из диет содержала цельные грецкие орехи; вторая была без грецких орехов, но включала альфа-линоленовую кислоту (ALA), содержащуюся в грецких орехах, и полиненасыщенные жирные кислоты; третья — тоже без грецких орехов, но с ALA и другой жирной кислотой — олеиновой.
Эксперимент продолжался шесть недель. Результаты исследований показали, что ежедневное употребление грецких орехов приводит к увеличению количества полезных бактерий в кишечнике.
Авторы работы считают, что между изменением кишечного микробиома и благотворным влиянием грецких орехов на сердечно-сосудистую систему существует прямая связь.
Ученые сделали вывод, что употребление 50-80 грамм грецких орехов в день положительно влияет на микробиом кишечника, снижает риск сердечных заболеваний и способствует общему оздоровлению организма.
Ранее сообщалось, что 14 граммов орехов в день уменьшат риск ожирения.