Такой простой и привычный овощ, как свекла, претендует на то, чтобы называться настоящим суперфудом.
Об этом пишет Organic facts.
Массу пользы, которую можно извлечь из этого корнеплода для здоровья, объясняется большим количеством содержащихся в нем питательных веществ, витаминов и минералов.
Согласно базе данных Министерства сельского хозяйства США, этот корнеплод является отличным источником калия, натрия, железа, фосфора, магния, витамина С и ряда витаминов группы В. Свекла приобретает свой глубокий цвет благодаря пигменту беталаину, который обладает мощными противовоспалительнымисвойствами. Также этот овощ богат биоактивными соединениями, он является отличным источником пищевых волокон и содержит мало калорий. Из свеклы хорошо делать сок, ее можно отваривать, запекать, готовить на пару или употреблять в сыром виде, нарезав в салат тонкой соломкой.
Основная польза свеклы для здоровья:
она способствует снижению кровяного давления и предотвращает гипертонию – порой для нормализации показателей достаточно выпивать стакан свекольного сока в день.
исследование, опубликованное в Журнале прикладной физиологии, показывает, что
употребление свеклы улучшает выносливость при занятиях бегом. Также корнеплод содержит значительное количество углеводов, дающих энергию для продолжительных занятий спортом;
клетчатка и антиоксиданты поддерживают здоровье пищеварительной системы;
магний и калий помогают вывести из организма лишнюю воду, избавляя от отеков;
есть данные, что этот овощ также улучшает работу клеток мозга. Содержащиеся в нем нитраты помогают увеличить оксигенацию (насыщение кислородом) области мозга, которая часто поражается на ранних стадиях деменции. Свекла может замедлить процесс развития болезни;
значительное количество железа помогает предотвратить анемию. Кроме того, витамин С в свекле способствует увеличению усвоения железа;
согласно еще одному исследованию, содержащиеся в корнеплоде бетаины стимулируют функции печени и поддерживают ее здоровье. Также они защищают сердце и сосуды.
Напомним, некоторым людям свекла не принесет ничего, кроме вреда, утверждает врач-диетолог Инна Кононенко.