Исследователи Технологического университета Словакии провели масштабный анализ красителей, которые используются в пищевой промышленности и, по его итогам, обратились к европейским и международным организациям с просьбой посодействовать в полном освещение проблемы использования вредных красителей в продуктах питания, которыми мы привыкли кормить детей.
По их словам, наиболее негативно на здоровье сказываются два пищевых красителя синего цвета. Они широко используются в пищевой промышленности, особенно при изготовлении конфет и леденцов.
Brilliant Blue (E133) и Patent Blue (E131) разрешены в странах ЕС и в Украине и это притом, что медики массово подчеркивают, что эти красители нарушают клеточный метаболизм при всасывании в кровь.
Эксперты также установили, что добавка Е133 может спровоцировать аллергические реакции и даже приступы удушья. Эта добавка, тем не менее, широко используется для приготовления сухих завтраков, мороженого, конфет, мармелада и напитков. Кстати, Бельгия, Франция, Дания, Норвегия и Германия и уже ввели запрет на использование этого пищевого красителя.
Не менее опасен и E 131. Специалисты говорят, что он провоцирует развитие астмы, желудочно-кишечных заболеваний и аллергические реакции. Эту добавку, помимо сладостей и напитков, нередко используют в изготовление колбас и мясных деликатесов.