Ученые Южной Кореи и Китая создали генномодифицированных свиней.
Эти мутанты, созданные учеными, имеют вдвое больше мяса, чем традиционные свиньи, сообщают СМИ.
В ходе экспериментов, ученые работали с геном MSTN, который подавляет рост мышечных клеток и предотвращает образование избыточной мускулатуры. Из клеток эмбрионов животных удалили обе копии этого гена и создали 32 клонированных ГМ-поросят большой массы. Разработчики надеются, что это будет первый ГМ-организм, одобренный для использования в животноводстве.
До сих пор ни один штамм трансгенных животных не получил разрешения для потребления человеком. Например, быстрорастущий ГМ-лосось уже 20 лет ждет положительной оценки от американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.
Создатели ГМ-свиней подчеркивают, что коррекция генов работает так же, как и селекционный отбор, но только намного быстрее. Дело в том, что хотя гены у этих животных изменены, но они не содержат ДНК чужеродных организмов. Именно это повышает шансы выйти на рынок. Скорее всего, первым рынком для ГМ-свиней будет Китай, где на свинину высокий спрос.