Диета, богатая растительными продуктами, снижает риск появления когнитивных нарушений и слабоумия у пожилых людей. Это подтверждает исследование экспертов с факультета фармацевтики и пищевых технологий университета Барселоны (Испания).
Результаты исследования, опубликованные в Molecular Nutrition & Food Research, показали, что метаболиты, полученные из богатых полифенолами растительных продуктов (яблок, апельсинов, гранатов, какао, зеленого чая и черники), а также грибов, кофе и красного вина, защищают мозг пожилых людей от резкого ухудшения умственных способностей.
Чтобы изучить влияние растительной диеты на здоровье мозга, ученые проанализировали взаимосвязь между метаболизмом нескольких пищевых компонентов, кишечной микрофлорой и когнитивными нарушениями у 842 участников в возрасте старше 65 лет.
«Более частое потребление продуктов растительного происхождения обеспечивает людей полифенолами и другими биоактивными соединениями, которые могут помочь снизить риск ухудшения когнитивных способностей из-за старения»,— говорит Кристина Андрес-Лакуева, одна из авторов исследования.
Ученые надеются, что результаты их работы, помогут создать наиболее эффективные профилактические и терапевтические стратегии для борьбы с деменцией и другими заболеваниями мозга, связанными со старением.
Ранее диетолог рассказал, какие ограничения в еде нужны после 30 лет.
Также диетолог объяснил, как гены провоцируют ожирение.