Исследователи из Медицинской школы при Университете Индианы (США) установили, что даже в очень небольшом количестве выпитое пиво может нанести урон организму. Учеными был осуществлен эксперимент, в ходе которого добровольцы выпивали пиво, содержащее 15 мл спирта.
Об этом пишет Сегодня.
Западная медицина оценивает как "безопасную" дозу алкоголя для мужчин 30-40 мл спирта (за сутки), для женщин – не больше 20–30 мл. Но исследование с помощью томографа показало: и после 15 мл пива в мозгу начинались реакции, приводящие к резкому высвобождению дофамина, из-за чего у человека развивается привыкание и растет потребность в более высокой дозе алкоголя. В такой ситуации больше всего страдает печень.
"Люди не считают пиво алкогольным напитком, поэтому пивной алкоголизм развивается быстрее и влечет за собой более серьезные последствия, чем распитие крепких спиртных напитков", – заявили исследователи.
По их словам, сегодня в пиве часто содержатся не свойственные его классическому рецепту ингредиенты. Поэтому ежедневная доза пива в две-три кружки является крайне опасной для печени.