Именно калорийность, а вовсе не вкус, заставляет человека есть нездоровую пищу.
Об этом свидетельствуют данные исследования ученых из Монреальского неврологического института и университета Макгилла, сообщил портал Neboley.
Участникам исследования в ходе сканирования мозга показали картинки продуктов питания и спросили, какие из данных продуктов они хотели бы съесть. Потом добровольцев попросили предположить, сколько фактически калорий содержал каждый продукт на фотоснимке.
В основном, участники неправильно оценивали объем калорий. При этом, они нередко выбирали наиболее калорийный продукт.
Автор этого эксперимента Алан Дагер отметил, что исследования, проведенные учеными ранее, показали: дети, подростки и взрослые, как правило, выбирают для еды более калорийную пищу.
По его словам, доступность и относительно низкая стоимость калорийных продуктов – вот причина роста ожирения.
Оказывается, мозг человека способен отслеживать калорийность в продуктах даже не имея сведения о ней. Решения об употреблении продуктов и оценка их калорийности обычно связаны с определенной областью в мозге — вентромедиальной префронтальной корой. Она способна кодировать значение стимулов и потом предсказывает вероятность потребления.
По словам ученых, понимание причин тяги человека к нездоровой пище поможет бороться с ожирением.