ГолосUA
13:04 28/12/2018

Ученые выяснили тонкие механизмы воздействия алкоголя на организм

По мнению авторов исследования, накопление фосфатидилэтанола может быть связано и со многими эффектами похмелья.

Об этом сообщают «Украинские новости».

Ученые провели эксперименты, чтобы выяснить тонкие механизмы воздействия алкоголя на организм. Так как реакция на алкоголь у многих животных точно такая же, как у людей, они решили начать изучение на примере плодовых мушек (дрозофилов).

«Они ведут себя совсем как люди, — рассказал Скот Хансен пресс-службе Института Скриппс. — Теряют координацию. В буквальном смысле напиваются».

Так, ученые рассмотрели воздействие алкоголя на один из ферментов, усеивающих мембрану нервных клеток, — фосфолипазу Д. Этот белок проводит реакции замены полярных «головок» фосфолипидных молекул мембран, в результате которых высвобождаются фосфатидная кислота и холин. Холин служит предшественником нейромедиатора ацетилхолина, а фосфатидная кислота меняет вязкость мембран и играет роль сигнальной молекулы.

При появлении этанола (и других короткоцепочечных спиртов) кислота взаимодействует с ним и образует фосфатидилэтанол — вещество, которое увеличивает проницаемость мембран у нейронов и заставляет их срабатывать намного легче. В результате мухи начинают вести себя гиперактивно. Ученым удалось продемонстрировать это, получив линию ГМ-дрозофил с нефункциональным геном фосфолипазы Д в нейронах. Такие мухи не проявляли особенного возбуждения, даже «напившись».

По мнению авторов исследования, накопление фосфатидилэтанола может быть связано и со многими эффектами похмелья. Ученые намерены продолжить исследования этих реакций. Возможно, в будущем это приведет к появлению действительно доступных и эффективных таблеток, блокирующих опьянение или само похмелье.

Напомним, ранее сообщалось, врач-диетолог дала советы, как сочетать напитки за праздничным столом.

 

Читайте также по теме