Ученые выяснили, как лучше приготовить картофель, чтобы он насыщал, спасал от голода и помог избавиться от лишних килограммов.
Об этом пишет Daily Mail.
Исследователи говорят, что картофель на вашей тарелке поможет вам быстрее насытиться, и не чувствовать голод. Именно это поможет вам сбросить вес.
Те, кто добавляет в тарелку картофель, богатый углеводами и плотным, насыщаются быстрее, поэтому они не пытаются наполниться более калорийными продуктами.
Картофель содержит около 80 калорий на 100 г — более чем вдвое больше, чем другие овощи, такие как морковь и брокколи.
При этом важно, как именно будет приготовлен картофель. Ведь не вся она все равно полезна для фигуры.
Как правильно готовить полезный картофель
Исследователи отмечают, что способ варки и приготовления картофеля очень важен. В частности, следует избегать употребления жареного картофеля и картофеля фри, поскольку жарка снижает пищевую ценность.
По результатам одного из экспериментов стало ясно, что люди, как правило, едят одинаковые порции в независимости от количества калорий. Если заменить картофелем другие более калорийные части «вашей тарелки» вы будете чувствовать сытость и при этом потреблять меньше.
«Пища каждого участника была подобрана в соответствии с его индивидуальными потребностями в калорийности, но, заменив часть мяса картофелем, участники чувствовали себя сытнее, быстрее и часто даже не доедали», — говорится в исследовании.
Оказалось, что лучшим способом приготовления картофеля , чтобы он действительно помогал, является приготовление его с кожурой и употребление полностью охлажденным.
Процесс охлаждения увеличивал содержание клетчатки и снижал реакцию уровня глюкозы в крови, обычно вызываемой картофелем.
Ранее нутрициолог рассказал, как правильно питаться при отключениях света.