Европейские учёные установили в исследовании, что приём витамина D во время беременности оказывает положительное воздействие на плод. В дальнейшем у ребёнка повышается IQ, особенно с 5-летнего возраста.
Об этом пишут СМИ.
Специалисты обнаружили, что 46% будущих матерей, участвующих в наблюдениях, имеют значительный дефицит в организме витамина D.
Вместе с тем данный элемент оказывает существенное влияние на формирование умственных способностей малышей. Ведущий автор исследования Мелисса Мелоу рассказала, что в ходе наблюдений за беременными женщинами специалисты определили устойчивую связь между концентрацией названного витамина в организме будущих матерей в ходе вынашивания плода и высоким уровнем IQ у детей 4-6 лет.
Учёные сделали вывод, что полученные результаты показывают важность рациона питания беременных женщин, включая восполнение дефицита витамина D. Речь идёт о необходимости употреблять больше жирной рыбы, молочных изделий и яиц.