Красное мясо провоцирует возникновение заболеваний у человека.
Об этом говорят ученые, передают СМИ.
В новом исследовании ученые фокусировались на связи употребления красного мяса, обработанного мяса и мяса птицы с нераковыми патологиями. Они пришли к выводу, что в рационе человека, который хочет снизить риск вероятных заболеваний, красного мяса должно быть не много.
Сегодня многие медицинские организации рекомендуют сократить употребление красного и обработанного мяса. Его связывают в первую очередь с риском развития рака толстой кишки и, в меньшей степени, сердечно-сосудистых болезней и сахарного диабета.
Авторы нового исследования указывают, что сейчас доказательства связи употребления мяса с нераковыми болезнями сравнительно слабые. Также мало известно о связи употребления мяса птицы с риском различных заболеваний.
Ученые проанализировали связь между 25 патологиями и применением различных видов мяса. Для этого они воспользовались данным около 475 тысяч человек, которыми располагает британский биобанк. За участниками исследования наблюдали в среднем восемь лет. Авторы исследования сравнили, в каких количествах люди ели мясные продукты с тем, как часто они попадали в больницу по разным причинам.
«В среднем участники, которые сообщали о регулярном употреблении мяса (три раза в неделю и более) чаще сталкивались с проблемами со здоровьем, чем те, кто ел его реже», – пишут ученые.
Как вредит красное мясо. Частое употребление красного мяса и обработанного мяса было связано с повышенным риском:
— ишемической болезни сердца, />
— пневмонии,
— сахарного диабета,
— полипов в кишечнике,
— появлением дивертикулов в кишечнике.
При добавлении каждых последующих 70 граммов в дневной рацион риск ИБС увеличивался на 15%, а диабета – на 30%.
Как вредит мясо птицы. Мясо птицы оказалось связано с риском:
— гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
— гастрита;
— дуоденита;
— диабета.
Увеличение его потребления на каждые 30 граммов в день было связано с ростом вероятности появления ГЭРБ на 17% и диабета – на 14%.
Обнаруженная связь была слабее у людей с меньшей массой тела. Ученые считают, что вред мяса может быть частично обусловлен тем, что его любители часто больше весят.
Польза мяса. Ученые обнаружили, что употребление красного мяса и птицы может благотворно влиять на некоторые показатели здоровья. Например, риск железодефицитной анемии сокращался на 20% и 17% при увеличении потребления мяса на каждые 50 граммов, или птицы – на каждые 30 граммов соответственно. Авторы исследования подчеркнули, что людям, которые не едят мясо, следует получать железо из других источников.
Ранее врачи рассказали, чем заменить мясо.