Супердегустаторы – люди, которые очень чувствительны к горечи, – меньше подвержены риску заражения COVID-19. Они также реже попадают в больницу с коронавирусом и, как правило, имеют только легкие симптомы заболевания. К такому выводу пришли американские ученые, результаты их работы опубликованы накануне в журнале JAMA Network Open.
В исследовании приняли участие около двух тысяч человек, средний возраст которых составлял 46 лет. До заражения коронавирусом авторы протестировали вкусовые рецепторы добровольцев, после чело разделили их на три группы: недегустаторы, дегустаторы и супердегустаторы. Недегустаторы – это люди, которые вообще не могут определить некоторые горькие вкусы. С другой стороны, супердегустаторы чрезвычайно чувствительны к горечи и могут определять даже его очень маленькие уровни. Дегустаторы находятся где-то посередине.
В ходе исследования 266 участников дали положительный тест на COVID-19. Оказалось, что у недегустаторов риск заражения был гораздо выше, чем у супердегустаторов. Они также были более склонны к тяжелой форме коронавируса, пишет MedicalXpress.
Не совсем ясно, как вкус влияет на риск COVID-19, но у исследователей есть теория. Рецепторы горького вкуса, в том числе T2R38, находятся во вкусовых сосочках языка. «Когда T2R38 стимулируется, он отвечает, производя окись азота, чтобы помочь убить или предотвратить дальнейшую репликацию вирусов в слизистой дыхательных путей. Этой слизью мембраны выстилают вашу дыхательную систему и обеспечивают точку проникновения вирусов, в том числе SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19», – говорит лор Генри Бархамом.
Ученые добавили, что специальные домашние тесты могут подсказать, к какому вкусовому спектру относятся человек. Также есть метод попроще: «Если сельдерей для вас горький на вкус, вы супердегустатор, а если нет, будьте осторожны», – добавили эксперты.