Учёные узнали, чем питались люди в Древнем Египте, изучив остатки продуктов в желудке забальзамированного человека.
Об этом сообщают «Актуальные новости».
Учёные до сих пор не знают полной технологии проведения обряда мумифицирования, но основные правила им известны. Обитатели Древнего Египта перед проведением обряда обязательно извлекали из тела внутренние органы, но недавно исследователи нашли тело, у которого их, по пока не установленной причине, не изъяли. Благодаря этому удалось установить содержание желудка человека и узнать, какой рацион тот имел.
Анализ показал, незадолго до смерти человек съел суп из ячменя и рыбы тилапии. Данный вид и сейчас широко распространён в мире, и часто подаётся к столу в разных блюдах. В Египте он до сих пор встречается в реке Нил. Тем не менее, современники с высокой вероятностью отказались бы употреблять еду, приготовленную по рецепту, распространённому 6 тысяч лет назад. Основные его компоненты — это зелёный лук, ячмень и тилапия, но в то время рыбу не разделывали и варили вместе с костями и плавниками.
Не исключено, что этот продукт человек употребил перед смертью в ритуальных целях. Египтяне считали, что данная рыба была тесно связана с богами. Она ассоциировалась с богиней Хатхор и могла поспособствовать рождению здорового потомства. Кроме того, этот вид являлся проводником колесницы Ра.
Ранее в Египте археологи обнаружили в одном из комплексов захоронений под Каиром 59 саркофагов с мумиями внутри, а также почти три десятка статуэток богов.