Есть набор продуктов, который компенсирует недостаток солнечного света.
Об этом сообщил специалист по питанию, доктор медицинских наук Виктор Конышев назвал лучший источник этого микроэлемента, передают Аргументы и Факты.
Он отметил, что определенная еда помогает организму вырабатывать максимальное количество «солнечного» витамина, а также развенчал популярный миф на эту тему.
По его словам, очень много витамина D содержится в рыбьем жире из печени трески.
«Надо учитывать, что есть два типа рыбьего жира: из печени трески, в нем много этого витамина, и из других пород рыб, в которых его мало (этот жир – источник полезных жирных кислот)», – сказал Конышев.
Эксперт также рассказал о популярности обезжиренных молочных продуктов, в том числе и обезжиренного молока. Однако специалист убежден – витамина D в них практически нет.
«В некоторых странах большую часть года солнца мало, а витамина D из продуктов многим не хватает. У нас многие употребляют обезжиренное молоко и молочные продукты, считая их полезными. Но в них витамина D немного. Ведь он растворён в жире и уходит из молока при отделении сливок. Чем ниже жирность молока, тем меньше в нем витамина D. Пальмовый жир, как и другие растительные продукты, его и вовсе лишен», – заявил эксперт.
Он также отметил, что передозировка витамина D бывает, однако прием рыбьего жира круглый год в рекомендуемых дозировках ее не вызовет.