В научном журнале Frontiers in Nutrition опубликовали работу китайских учёных с неоднозначными выводами. Они утверждают, что некоторые спиртные напитки могут снизить риск заражения COVID-19.
Авторы работы хотели оценить взаимосвязь между количеством и частотой употребления алкоголя и риском заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. Исследователи изучили данные 473 957 человек, 16 559 из которых имели положительный результат на коронавирус. Авторы использовали статистические методы.
В целом, они пришли к выводу, что люди, которые употребляли алкоголь в два раза выше нормы, имели более высокий риск заражения COVID-19. Но потребление красного вина имело защитный эффект заражения. Пиво и сидр же увеличили риск заражения COVID-19 независимо от частоты и количества употребления. Помимо красного вина риск заражения снижали белое вино и шампанское.
Авторы заявили в итоге, что среди людей должен пропагандироваться здоровый образ жизни, особенно среди потребителей пива, сидра и других спиртных напитков.
В Украине за сутки 23 января было зафиксировано 12 915 новых подтвержденных случаев коронавируса.
Как сообщалось, в Японии разрабатывают вакцину с пожизненным иммунитетом против COVID-19.
Добавим, с 9 декабря вступил в силу приказ Минздрава о расширении перечня профессий, для которых вакцинация против COVID-19 обязательна.