Исследователи из Научно-исследовательского института Скриппса смогли доказать, что существует механизм, проводящий связь между уменьшением употребляемых калорий и увеличением продолжительности жизни, низким риском развития рака, болезней сердечно-сосудистой системы, диабета и деменции.
Новый потенциальный метод улучшения здоровья опубликован в журнале Science Signaling, сообщает издание Lenta.ru.
В рамках эксперимента учёные провели сравнение нескольких групп лабораторных мышей. Грызунов первой группы кормили ограниченным количеством калорий, помимо этого, их содержали в условиях комнатной температуры (22 градуса Цельсия). Другая группа была помещена в более тёплое место (30 градусов Цельсия). Высокие показатели температуры привели к состоянию термонейтральности (англ. thermoneutrality), которое мешает мышам понизить температуру их тела
Затем специалисты нашли метаболические вещества, содержание которых в организме грызунов обуславливалось не только питательными соединениями в корме, но и температурой тела. Выяснилось, что температура привела к такому же или даже ещё большему влиянию на состояние организма, как и сокращение калорийности пищи.
Как продемонстрировали наблюдения, при уменьшении количества калорий у млекопитающих снижается температура тела. Вместе с этим, понижение температуры может являться фактором продолжительности жизни независимо от ограничения калорийности. Так, создание специальных лекарственных средств, имитирующих снижение температуры тела, может помочь продлить здоровую жизнь и снизить риск возрастных заболеваний.