Украинские биологи и генетики достаточно сдержанно отнеслись к взбудоражившему Европу исследованию ученых Каннского университета, утверждающих, что генетически модифицированные продукты провоцируют развитие онкозаболеваний.
Об этом сообщает «Зеркало недели».
Так по словам, директора Института клеточной биологии и генетической инженерии НАНУ Юрия Глеба, ему уже «опостылела сама дискуссия и попытки оживить ее разными организациями, которые спекулируют (а точнее, занимаются торгашеством) технофобными страхами».
«С одной стороны, соя и кукуруза в США более чем на 80 процентов генетически модифицированы. Продукты на основе сои являются частью пищи всех без исключения американцев с 1996 года. За 26 лет употребления не задокументировано ни одного случая негативного влияния на человека (что касается сои) или животных (касается также кукурузы)», — отметил Ю. Глеба.
Николай Кучук, директор Института клеточной биологии и генетической инженерии, считает, что проведенный в Каннском университете эксперимент вызывает ряд вопросов.
«Замечу лишь, что с 2001 по 2010 г. под эгидой ЕС было проведено, пожалуй, самое масштабное и скрупулезное научное исследование воздействия ГМО на организм человека и окружающую среду. (Подробный отчет об этом исследовании имеется в Интернете.) Однако оно, как ни странно, не привлекло внимания СМИ, в то время как недавно обнародованные результаты французских ученых произвели взрывной эффект. И здесь есть повод задуматься», — сказал он.
«Я могу понять общественную тревогу в связи со скандалом, поднятым во Франции, но на мой взгляд, как ученого, это, скорее, психологическая, а не научная проблема. Кроме того, нельзя все ГМО сгребать в одну кучу. Это все равно, что сказать: мол, все лекарства — это яд, и призывать от них отказаться. Никому же не приходит в голову требовать запрета инсулина, интерферона, соматотропина либо какого-то другого медпрепарата только потому, что он произведен методами генетической инженерии», — отметил генетик