Падения цен на продукты питания в сезон сбора урожая не произошло из-за того, что товаропроизводители придерживают продукцию до зимне-весеннего сезона.
Об этом ГолосUA заявил замдиректора ОО «Публичный аудит» Андрей Вигиринский.
«Товаропроизводители после сбора урожая этой осенью не выбрасывают продукцию сразу на рынок, а придерживают ее до зимы или весны», — отмечает аналитик.
«Как правило, осенью в сезон сбора урожая идет падение цен. Однако в этом году, исходя из того, что наши товаропроизводители стали умнее, они немного придерживают свою продукцию. В этом сезоне они вкладывают деньги в хранение своей продукции – в обеспечение надлежащих условий хранения», — поясняет А. Вигиринский.
В весенний период, когда становятся дефицитом даже производимые в Украине продукты, цены на них растут. Это происходит за счет того, что внутреннее производство не способно в полной мере обеспечить потребление и соответственно происходит большее импортозамещение. Товаропроизводители также понимают, что импортозамещение становится слишком дорогим в силу того, что есть колебания доллара и девальвация национальной валюты.
«Следует также понимать, что вся совокупность составляющих, которые образуют цену продукции, а это — удобрения, пестициды, топливо, комплектующие и т. д. — не удешевила в течение года стоимость продукции, а наоборот, подняла в цене», — отмечает эксперт.
По его словам, минувшей весной еще можно было удерживать цены на продукты питания за счет того, что вложения в производство и сбор урожая были произведены по старому курсу гривны, при старых ценах. Те цены не в полной мере отражали ту динамику и колебания курса, которые происходили на самом деле.
В 2015 году и посев, и сбор урожая происходили по курсу доллара 22 грн. Это в свою очередь отразилось на стоимости топлива на внутреннем рынке, которая не в полной мере отражала динамику международных цен на бензин и дизель.