Украинское государство бросило животноводческую отрасль на произвол судьбы — замглавы ВАР

Государство своей политикой в отношении животноводческой отрасли поставило украинских фермеров в положение, в котором их продукция не способна конкурировать ни на внешних, ни на внутреннем рынках.

Об этом во время пресс-конференции рассказал заместитель главы Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Михаил Соколов.

«Согласно данным Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, в Европе около 18% выпуска аграрной продукции приходится государственную поддержку. В одном евро, на который реализуется продукция европейских фермеров, составляет 18 евроцентов. Тогда как в Украине этот показатель составляет минус семь копеек», — сказал эксперт.

Как уточнил М. Соколов, при анализе учитывается не только господдержка, но и другие меры, которые приводят к убыткам фермеров.

«Таким образом, в сравнении с европейскими фермерами, с которыми мы должны конкурировать изначально находимся в неравных условиях. Европейскому фермеру государство дает, тогда как у украинского оно забирает», — отметил он.

М. Соколов также подчеркнул, что для молочного животноводства важна стоимость кредитных ресурсов, потому что здесь деньги вкладываются «в долгую». Но при высокой кредитной ставке это делает предприятие не рентабельным.

Говорить о диспропорции ставок по кредитам и стоимости капитала в Европе и в Украине – смешно. Так как в Европе порой дело доходит до отрицательных показателей, но, как правило, речь идет об 1-2%, тогда как в Украине о 20-25%. Таким образом, государство поставило животноводческую отрасль в положение, в котором она существует в полном диспаритете. И компенсировать это по большому счету нечем. Потому что дефакто отсутствует государственная поддержка», — подытожил М. Соколов.

Напомним, 12 июля вступили в силу требования к безопасности и качеству молока и молочных продуктов, утвержденные приказом Минагрополитики № 118.

Эти требования вводят правила производства, переработки и введения в обращение молока и молочных продуктов, устанавливают критерии к сырому молоку, которые обусловливают его пригодность для введения в обращение.

Читайте также по теме