Украинцы потребляют в 2 раза меньше свинины, чем жители Франции, Австрии, Дании, Чехии.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Ассоциации «Свиноводы Украины» Артур Лоза.
«В Украине потребляют 19-20 килограммов на душу населения в год, когда в развитых странах Европы – Австрия, Дания, Испания, Чехия, Франция, в среднем, потребляют до 40 килограммов свинины. То есть мы потребляем в 2 раза меньше, чем обычные европейские страны. Хотя мы считаем себя страной свинофильной, где люди потребляют много свинины по традиции. Но фактически из-за низкой покупательской способности населения этого не происходит», — говорит он.
По словам главы Ассоциации «Свиноводы Украины», на сегодня во многом спрос на свинину формирует ее цена: это мясо в больших количествах доступно не всем украинцам.
«Не все могут купить. На рынке на свинину установлена достаточно высокая цена», — сказал А.Лоза.
Также эксперт добавил, что свинина, которую взращивали с применением комбинированного кормления, будет стоить на рынке дороже. Но украинцы пока не готовы платить такие деньги: покупательская способность населения падает.
«И если говорить о свинине, выращенной в домашних условиях с применением комбинированного кормления – зерно, трава плюс добавки молока или сыворотки молока, картофеля, тыквы, такое мясо и сало вкуснее. А мясо и сало выращенных на чистом комбикорме свиней будет уступать по своим вкусовым характеристикам. Отмечу, что тот продукт, который имеет более высокие вкусовые качества, должен идентифицироваться соответствующим образом и иметь более высокую цену. Но пока украинский потребитель не готов за такую цену покупать свинину, поэтому это мясо в Украине сейчас находится в категории деликатесного продукта с учетом низкого объема его потребления», — подытожил он.
Напомним, на протяжении 2017 года свинина в Украине подорожала на 40%.