При рациональной норме потребления мяса на человека в год в размере 90 килограмм, украинцы потребляют порядка 54, и при этом в отличие от европейцев, выбирают преимущественно курятину.
Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономический эксперт Олег Пендзин.
«Касательно говядины, то есть моменты, что у нас падает поголовье. Тем не менее, нужно понимать, что при рациональной норме потребления мяса на человека в год в размере 90 килограмм, украинцы потребляют порядка 54. Также стоит отметить, что европейцы потребляют 50% говядины, 30% свинины и 20% курятины. У нас совсем наоборот – 50-56% курятины», — заявил эксперт.
По словам О. Пендзина, это связано с финансово-экономическими возможностями украинцев.
«Мы мяса потребляем меньше не потому, что мы такие борцы за здоровый образ жизни и вегетарианство, а потому, что есть такое правило, что чем беднее население, тем больше оно ест картошки и хлеба и меньше мяса и овощей. Потому такая ситуация с мясом и будет продолжаться», — отметил он.
Напомним, Министерство здравоохранения взялось за пересмотр предельных значений «отдельных видов загрязняющих веществ в продуктах питания».