Украинцы начали потреблять больше мяса и рыбы только по статистическим данным, реальные же объемы продаж продолжают падение.
Такое мнение выразил директор и основатель Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в комментарии корреспонденту ГолосUA.
«Если через Одесскую таможню, в период, когда там работала Марушевская, стало проходить больше мяса и рыбы официально, то, конечно же, это повысило долю белого рынка. Таким образом, конечно же, статистически показалось, что мы начали кушать больше. Продажи падали все время, поэтому говорить о каком-то росте мы не можем», — отметил эксперт.
По его словам, потребление и рыбы, и мяса за последний год снизилось. Об этом свидетельствуют также данные о падении производства, в частности, мяса.
При этом А. Дорошенко уточнил, что если сало и телятина продаются, в основном, через продуктовые рынки и не попадают в официальную статистику, то наиболее популярные свинина и курятина реализуются почти полностью в торговых сетях и вполне наглядно показывают реальную картину с падением потребления.
Напомним, согласно данным аналитиков, в 2016 году потребление населением мяса возросло на 0,5 кг и составило 51,4 кг на человека, но этот показатель все равно отстает от рациональной нормы. Более того, в прошлом году по сравнению с предыдущим годом на 30% увеличились объемы потребления рыбы в Украине. Об этом сообщает "Ассоциация "Украинских импортеров рыбы и морепродуктов".