В рационе среднестатистического украинца все чаще мясо заменяется картошкой, что провоцирует различные заболевания и увеличение расходов на лекарства.
Такое мнение выразил директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.
«Мы переедаем картошки и значительно недоедаем мяса. Такая у нас потребительская корзина», — отметил эксперт.
По его словам, чем ниже уровень жизни украинцев, тем больше в их рационе картофеля и хлеба, а мяса – меньше. Поэтому жители Украины потребляют мяса вдвое меньше, чем жители европейских стран. Согласно санитарных норм, уровень потребления должен находится на отметке 80 кг мяса в год, тогда как украинцы потребляются чуть более 50 кг.
В то же время, как отметил О. Пендзин, нормы потребления картофеля в Украине на треть выше положенного, согласно тем же санитарно-биологическим нормам. При этом он напомнил, что стремительный рост цен на овощи борщевого набора в Украине существенно ударил по и без того оскудевшему кошельку граждан.
Более того, как подчеркнул глава клуба, чем хуже структура потребления, тем больше нация болеет, что, в свою очередь, тянет за собой рост расходов на медикаменты и лечение.
«Мы должны помнить, что это вещи связанные между собой, поэтому больше внимания нужно уделять ситуации на потребительском рынке», — подытожил О. Пендзин.
Напомним, цены на продукты питания и безалкогольные напитки по сравнению с декабрем прошлого года за первые 4 месяца 2017 выросли на 5,8%. Выросли цены на хлеб (+7,7%), мясо и мясопродукты (+7%), молоко (+5,5%), сыр твердый и сыр мягкий (+8,2%). В то же время цены на яйца снизились на 38,4%. Цены на алкогольные напитки выросли на 3%, а на табачные изделия-на 10,2%.