В межсезонье обязательными в ежедневном меню должны быть кисломолочные продукты. Они позитивно влияют на желудочно-кишечный тракт, а от него во многом и зависит иммунитет.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
Современный медики, опираясь на данные многочисленных исследований, рекомендуют пить кефир или «живые» йогурты ежедневно, чтобы уберечься от болезни, а также в период выздоровления, чтобы ускорить восстановление организма.
«Пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и насморк. Но важно помнить, что не все кисломолочные продукты одинаково полезны. Потому всегда внимательно читайте этикетки и обращайте внимание на срок годности. Запомните: чем он короче, там продукт «натуральнее». Если есть возможность самому сквашивать кефир или простоквашу – лучше не жалеть на это времени и сил», — советует врач.
По словам эксперта, в разговорах об укреплении иммунитета и защите от сезонных недугов, к сожалению, редко упоминаются натуральные каши. Хотя это прекрасный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка, которых очень мало в других продуктах. Но стоит помнить, что это справедливо только для каш из цельного зерна. Помимо этого, в таких продуктах много клетчатки, которая способствует мягкому очищению организма и повышает сопротивляемость организма. Особенно сильными противогриппозными свойствами обладают овсянка и ячмень.