В детстве многих мама лечила бульоном. Как ни странно, но он отлично помогает при простуде – убирает воспаление и сбивает температуру.
О полезных свойствах бульона подробно рассказала нутриицолог Светлана Никитчук в своем Instagram.
Мясные бульоны насыщены витаминами и микроэлементами, особенно, если сварены из домашней птицы.
По словам Никитчук, бульон действует на простуду комплексно:
разжижает мокроту и облегчает отхаркивание благодаря цистеину;
способствует выработке лейкоцитов, за счет которых укрепляется иммунитет;
уменьшает отек слизистой за счет микроэлементов;
подавляет работу вирусов.
Польза бульона из говядины:
защищает суставы и обладает противовоспалительными свойствами;
помогает побороть сепсис за счет желатина в костной ткани и аминокислот;
богат коллагеном, укрепляет сон и успокаивает нервную систему;
улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
замедляет процесс старения и восстанавливает эластичность кожи.
Не менее полезные и бульоны из овощей. Они полезны при профилактике сахарного диабета, при заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной и печени.
Разнообразить бульон можно лекарственными растениями, например, кинзой — она придаст блюду особый вкус и излечит от многих болезней. Острые специи помогут усилить вкус и лечебные свойства блюда, что ускоряет выздоровление.
Напомним, ученые выяснили, почему в Железном веке не ели куриное мясо.
Ранее врач рассказал, кому не стоит отказываться от мяса во время диет.
Мы писали также, что доктор Комаровский назвал самое опасное мясо.