В сезон врачи рекомендуют ежедневно употреблять свежую зелен во время приемов пищи, особенно ценным является укроп, который оказывает общеукрепляющее действие на организм и даже лечит спазматические боли.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич.
«Вся без исключения сезонная зелень, особенно выращенная на собственном огороде и недавно сорванная с грядки, — кладезь витаминов и микроэлементов, она оказывает общеукрепляющее действие на организм, ускоряет обмен веществ и помогает выводить токсины и вредные соединения.
В укропе содержится огромное количество железа, потому это прекрасная профилактика еще недостачи и отличное средство для бодрости.
Укроп является целебной травой. При помощи отвара укропных семян в Средние века выхаживали тяжело раненых и даже больных холерой. Укроп расширяет сосуды, что очень помогает пережить сильную жару. Он также помогает при бессоннице благодаря аминокислотам, которые улучшают выработку гормона сна мелатонина. А укропная вода — отличное средство для снятия боли в желудке у детей.
Компрессы из настоя укропа снимают усталость и покраснение глаз, потому этот рецепт стоит взять на вооружения всем, кто долго работает за компьютером» — говорит эксперт.
При этом специалист напоминает, что укроп богат эфирными маслами и некоторые их компоненты, например, анетол, в больших дозах могут спровоцировать ускоренное сердцебиения, падение давления затруднение дыхания. Осторожнее с употреблением укропа нужно также быть беременным женщинам.