Свекольная ботва, которую многие дачники выкидывают как несъедобный продукт, содержит огромное количество мощных антиоксидантов и способствует быстрому избавлению от лишних килограммов.
Наталья МАЛКИНА
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич.
Эксперт отметила, что многие знают о пользе свеклы для здоровья, но к сожалению, под этим имеют ввиду лишь сам корнеплод. При этом листва свеклы содержит уникальные соединения и микроэлементы, которые позитивно воздействуют на организм и даже способствуют сжиганию лишних килограммов.
«В листьях свеклы содержится бетаин – это мощнейший антиоксидант, способствующий укреплению капилляров и мелких сосудов. Отвары из ботвы по этой причине показаны всем диабетикам, а здоровому человеку помогут защитить сосудистую систему от множества негативных факторов. Также при регулярном применении (курсом) этот продукт способствуют снижению уровня вредного холестерина» — говорит врач.
Ботву издана используют для похудения. Чтобы приготовить целебный настой, нужно мелко порубить свежие листья свеклы и залить их кипятком, в соотношении двух столовых ложек зелени на стакан. Настой рекомендуется пить в течение дня перед едой 2-4 недели.
Такой напиток довольно приятен на вкус, и не вызывает никаких неприятных ощущений, при этом прекрасно стимулирует обмен веществ.
«При всей пользе ботвы важно помнить и о противопоказаниях. Сама свекла и ее листья — это сильное желчегонное средство, потому при холецистите или злоупотреблять нельзя ни первым, ни вторым». – резюмировала врач.