В ряде случаев регулярное употребление риса может грозить серьезными проблемами со здоровьем и даже привести к смерти.
Об этом говорится в исследовании ученых Манчестерского и Салфордского университетов, о котором пишет журнал Science of the Total Environment.
Специалисты проанализировали, как регулярное употребление риса в пищу повлияло на здоровье жителей Англии и Уэльса, и установили связь между этим продуктом и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что 25% любителей риса, у которых есть проблемы со здоровьем, употребляя его в пищу, вовсе не помогали своему организму.
Ученые считают, что все дело в том, что рис обладает способностью накапливать в себе мышьяк. Это вещество опасно для человека даже в небольших дозах — оно крайне плохо влияет на работу сердца и сосудов, приводя к тысячам смертей ежегодно.
Несмотря на то что, риск от употребления риса ученые оценили не так высоко – около 6%, они все же советуют не налегать на этот продукт, включая в рацион и другие крупы. Кроме того, не стоит постоянно есть только один вид риса, например, шлифованный или басмати, их тоже лучше чередовать.
Ранее мы сообщали о пользе сала в диете для похудения.