В 2017 году темпы роста ВВП в Украине достигли отметки 2%. Прогноз на 2018 год — на уровне 3,2%. Но это увеличение показателя появится не потому, что производство в стране набирает обороты, а за счет уменьшения количества предприятий, оставшихся на временно оккупированной территории.
Об этом журналистам сообщил руководитель «Национальной ассоциации банков Украины», старший советник президента «Альфа-Банк» Роман Шпек, передал корреспондент ГолосUA.
«По итогам 10 месяцев 2017 года украинские банки получили суммарную прибыль в размере чуть больше 2 млрд гривен, учитывая сложности прошлых лет, новые требования к оценке рисков, резервированию средств. Но наши прогнозы не оптимистичны. Мы видим темпы роста ВВП на уровне 2%. В 2018 году этот показатель может вырасти по нашим прогнозам до 3-3,2%. Но, если углубится причина этого феномена – то это последствия того, что в этом году были потери за счет национализации предприятий на временно оккупированных территорий, в следующем году их уже не будет в базе. Это просто статистические учетные особенности, а не потому, что чего-то стало больше», — сказал он.
По мнению Р.Шпека, нынешний и прогнозируемый уровень темпа роста ВВП в Украине не дает оснований для оптимистичных экономических прогнозов.
«2% темпа роста ВВП для оптимистических прогнозов недостаточно. Если смотреть на весь мир, на наших торговых партнеров, с которыми мы ведем бизнес и это влияет на состояние нашей денежной единицы, то так как мы «растем», мы все дальше и дальше от них отстаем», — добавил банкир.
Напомним, в июле 2017 года Нацбанк ухудшил прогноз роста реального валового внутреннего продукта страны в 2017 году с 1,9% до 1,6%. Пересмотр прогноза произошел в результате ухудшение результатов экономической активности в 1-й половине года, в частности в сфере услуг и в связи с пересмотром урожая зерновых. Сохранятся низкие показатели деятельности отраслей, наиболее связанных с разрывом производственных связей с СНГ (горно-металлургический комплекс, энергетика, транспорт).